«Круглый стол» на тему «Проблемы ценообразования в строительстве» прошел в Совете Федерации 03.07.2015
Наши предложения о развитии строительного стоимостного инжиниринга прозвучали в Совете Федерации.
Дидковская О.В. выступила с ними на заседании «круглого стола» по актуальным проблемам ценообразования в строительстве

3 июля 2015 в Совете Федерации состоялся «круглый стол» на тему «Проблемы ценообразования в строительстве», организованный Комитетом Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Лейтмотив мероприятия: основа эффективного реформирования сферы строительного ценообразования – в четком видении и понимании существующих проблем ее функционирования.

В заседании «круглого стола» приняли участие депутаты Государственной Думы, представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Счетной палаты РФ, Федеральной антимонопольной службы, представители законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, делегаты профильных национальных объединений и саморегулируемых организаций, крупнейших компаний строительного комплекса, профессионального и научного сообщества.

Руководитель Самарского центра по ценообразованию в строительстве Ольга Всеволодовна Дидковская представляла на заседании «круглого стола» консолидированную позицию одновременно трех категорий участников – регионального органа Самарской области по ценообразованию в строительстве, профессионального сообщества (некоммерческого партнерства «Национальное объединение специалистов стоимостного инжиниринга») и научного сообщества.

Для специалистов строительного комплекса Самарской области, регулярно посещающих мероприятия регионального центра по ценообразованию, выступление Ольги Всеволодовны в Совете Федерации не обладало бы принципиальной новизной. В своем докладе Дидковская О.В. обобщила те положения и предложения, о которых рассказывает на своих семинарах в Самаре, других городах губернии и за ее пределами на протяжении многих лет.

Для специалистов строительного комплекса Самарской области, регулярно посещающих мероприятия регионального центра по ценообразованию, выступление Ольги Всеволодовны в Совете Федерации не обладало бы принципиальной новизной. В своем докладе Дидковская О.В. обобщила те положения и предложения, о которых рассказывает на своих семинарах в Самаре, других городах губернии и за ее пределами на протяжении многих лет.

Основные акценты выступления:

  • грамотное формирование стоимости строительства основывается на обязательном сочетании и использовании нормативно-правовых, инженерно-технических, экономических знаний и подходов;
  • необходим единый нормативно-методический подход к формированию стоимости на различных этапах инвестиционно-строительного процесса, обеспечивающий преемственность и прозрачность стоимостных оценок;
  • реформирование системы ценообразования необходимо осуществлять путем перехода к системе строительного стоимостного инжиниринга;
  • строительный стоимостной инжиниринг сегодня – многофункциональный самостоятельный вид профессиональной деятельности, функционирующий на основе принципов саморегулирования и обязательной стандартизации;
  • современная система регулирования строительного ценообразования должна строиться во взаимодействии государственных и негосударственных структур.

Результатом участия Самарской области в лице Дидковской О.В. в работе «круглого стола» стали предложения о необходимости принятия Концепции развития строительного стоимостного инжиниринга и одноименной «дорожной карты», реализующей положения концепции в конкретных мероприятиях, и о создании при Минстрое России Национального совета по строительному стоимостному инжинирингу.

Доклад Ольги Всеволодовны вызвал «позитивный» интерес у участников мероприятия, в особенности – у представителей Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

К слову, объем информации, который Дидковская О.В. непременно старалась изложить, не позволил ей соблюсти установленный регламент выступлений. На это ведущий заседания – первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации - Аркадий Чернецкий заметил, что «ценность представленной информации искупает превышение лимита времени выступления».

Надеемся, что наши разработки и предложения действительно будут иметь ценность и, главное, продолжение.

Официальный пресс-релиз мероприятия: http://region.council.gov.ru/news/57125

Презентационные материалы к докладу:

Презентация доклада

Предложения по совершенствованию и развитию системы строительного ценообразования

Концепция развития системы строительного стоимостного инжиниринга

Проект "дорожной карты"

© 2012 Самарский Центр по Ценообразованию в Строительстве
Россия, г. Самара, ул. Садовая, 278; e-mail: ccs@ccs-samara.ru