В соответствии с п. 4.22. МДС 81-35.2004 в составе локальных сметных расчетов (смет) стоимость материальных ресурсов определяется исходя из данных о нормативной потребности материалов, изделий (деталей) и конструкций (в физических единицах измерения: м3, м2, т и пр.) и соответствующей цены на вид материального ресурса. Стоимость материальных ресурсов включается в состав сметной документации, независимо от того, кто их приобретал.



Примечание.
* В соответствии с договором подряда резерв средств на непредвиденные работы и затраты передается Подрядчику в полном объеме.


При заключении договора подряда (Государственного контракта) на выполнение строительных (монтажных, пусконаладочных) работ в отдельных случаях необходимо учесть условие, при котором строительство (реконструкция, капитальный ремонт) объектов капитального строительства осуществляется с использованием материалов, изделий и конструкций, поставляемых на строительную площадку Заказчиком.
Как правило, такая ситуация возникает при закупке и поставке на строительную площадку Заказчиком основного «ценообразующего» материала или конструкции. В ряде случаев Заказчик полностью обеспечивает Подрядчика материальными ресурсами.
Ниже рассмотрены примеры подготовки сметной документации для заключения подобных договоров подряда (Государственных контрактов), а также рассмотрены варианты оформления Актов о приемке выполненных работ (форма № КС-2).
При описании последовательности заполнения форм сметных расчетов (смет), а также «процентовок» используются следующие термины.
Материалы Заказчика, давальческие материалы – материальные ресурсы (материалы, изделия и конструкции) необходимые для производства строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ, приобретение которых осуществляется Заказчиком. Наименование, характеристики и количественные показатели принимаются в соответствии с Государственными элементными сметными нормами ГЭСН-2001.
Материалы Подрядчика – материальные ресурсы (материалы, изделия и конструкции) необходимые для производства строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ, приобретение которых осуществляется Подрядчиком. Наименование, характеристики и количественные показатели принимаются в соответствии с Государственными элементными сметными нормами ГЭСН-2001.
Проектная смета, смета– локальный сметный расчет (смета), сформированный в соответствии с положениями, изложенными в п.4.1?4.5; 4.33?4.34 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004.
Лимитированные затраты – дополнительные средства, необходимые для покрытия затрат Подрядчика при расчетах за выполненные работы между Заказчиком и Подрядчиком. Лимитированные затраты определяются в соответствии с п.4.33 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004.
В соответствии с п. 1 статьи 743 Гражданского кодекса и статьи 48 Градостроительного кодекса в составе проектной документации или дополнительно должна быть подготовлена сметная документация. Согласно п. 4.22 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004 стоимость материальных ресурсов включается в состав сметной документации, независимо от того, кто их приобретал.
Пример 1
Вариант I.
Договором подряда (Государственным контрактом) предусмотрено приобретение и поставка всех материалов, изделий и конструкций на строительную площадку Заказчиком.
- Подрядная организация формирует сметную документацию (смету по форме № 2) для заключения договора-подряда (Государственного контракта). Стоимость материальных ресурсов учитывается – «справочно» для начисления лимитированных затрат, относящихся к затратам Подрядчика.
Сметная цена материальных ресурсов учитывается по средним сметным ценам в текущем уровне цен – «Материалы Заказчика».
- Для формирования договорной цены за итогом сметы, после начисления лимитированных затрат вычитается стоимость «материалов Заказчика». Итогом сметы по форме № 2 является договорная (контрактная) цена заключенного договора-подряда (Государственного контракта).
- Определяется коэффициент, учитывающий абсолютное значение начисленных лимитированных затрат по формуле:

где – сметная стоимость строительно-монтажных работ (сумма прямых затрат, накладных расходов, сметной прибыли) по смете, руб;
– сметная стоимость «материалов Заказчика», руб;
– лимитированные затраты, руб.
Полученный коэффициент фиксируется в условиях заключенного договора подряда (Государственного контракта) и используется при подготовке Акта о приемке выполненных работ КС-2.
Оформление Акта о приемке выполненных работ КС-2 производится по установленной форме.

Вариант 1


|