При подготовке сметной документации в главу 8 «Временные здания и сооружения» сводного сметного расчета включаются средства на строительство и разборку титульных временных зданий и сооружений (специально возводимых или приспособляемых на период строительства производственных, складских, вспомогательных, жилых и общественных зданий и сооружений, необходимых для производства строительно-монтажных работ и обслуживания работников строительства). В соответствии с Методикой определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004 размер средств, предназначенных для возведения титульных зданий и сооружений, может определяться по одному из вариантов. Обращаем Ваше внимание, что способ включения в сметные расчеты затрат на «временные здания и сооружения» (будущие затраты подрядчика) должен быть определен заказчиком при подготовке Технического задания на разработку сметной документации и методический подход к определению указанных затрат (в % или фактически построенные) включается в расчет начальной максимальной цены контракта при проведении закупочных процедур и, соответственно, в цену контракта (договора подряда).
1 вариант. По расчету, основанному на данных ПОС в соответствии с необходимым набором титульных временных зданий и сооружений - «фактически построенные здания и сооружения». На каждый такой объект, предусмотренный проектом организации строительства, составляются техническая документация и сметы.
При расчетах по этому варианту (за «фактически построенные временные здания и сооружения»), когда разрабатывается отдельно проектная документация на временные здания и сооружения, Заказчик оплачивает Подрядчику полную стоимость титульных временных зданий и сооружений, в том числе:
- стоимость материалов, изделий и конструкций, из которых изготовлены временные здания и сооружения (комплект деталей). В случае приобретения необходимых материальных ресурсов самим заказчиком, строительные материалы и конструкции (в том числе комплекты деталей мобильных зданий, временных материально-технических складов, временные производственные мастерские и т.п.) передаются подрядчику для монтажа («давальческие» материалы). Стоимость работ по перемещению, монтажу (сборке, отделке и т.д.), включая оплату труда рабочих, эксплуатацию строительной техники, накладные расходы, сметную прибыль и другие необходимые составляющие стоимости строительно-монтажных работ осмечиваются и оплачиваются в соответствии с действующей Методикой МДС-35.2004 и условиями договора подряда (контракта).
Только в этом случае – за «фактически построенные временные здания и сооружения», Заказчик может вести речь о построенных титульных временных зданиях и сооружениях (далее – ВЗС), которые согласно п. 3.1.8 Положения по учету долгосрочных инвестиций, утвержденного письмом Минфина России от 30.12.1993 N 160, принимаются в эксплуатацию, зачисляются в основные средства Заказчика.
Для учета ВЗС в качестве основного средства Заказчика должны быть произведены следующие действия:
- подготовлена Заказчиком проектная документация на строительство ВЗС;
- заключен договор на строительство ВЗС с приложением соответствующей сметы на их строительство;
- оформлены первичные учетные документы (КС-2, КС-3), по которым произведена оплата;
- подготовлены другие первичные документы, подтверждающие понесенные Заказчиком затраты на строительство ВЗС, в том числе приобретение комплекта деталей, материалов, изделий ВЗС при условии, что эта часть затрат использована как «давальческие материалы»;
- в договоре (контракте) на строительство основного объекта капитального строительства должен содержаться пункт, по которому Заказчик после строительства ВЗС, их ввода в эксплуатацию, постановке на баланс, передает ВЗС подрядчику.
В договоре (контракте) должны содержаться условия, определяющие порядок расчета за пользование подрядчиком временных зданий и сооружений. Для определения этих затрат Заказчик должен произвести оценку рыночной стоимости права аренды ВЗС.
После проведения всех действий по пп. 1) ÷ 5) Заказчик определяет сумму денежных средств, которые подрядчик оплачивает Заказчику за пользование ВЗС. В тоже время, следует учитывать положение статьи 709 «Цена работы» Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым Заказчик при заключении договора подряда обязан возместить все затраты подрядчика (арендная плата), понесенные при строительстве объекта. В связи с изложенным, сметные затраты подрядчика на ВЗС должны быть включены в главу 8 Сводного сметного расчета.
В Вашем случае государственным контрактом предусмотрена оплата по второму варианту «по установленной норме».
2 вариант. По нормам, приведенным в Сборнике сметных норм затрат на строительство временных зданий и сооружений (ГСН 81-05-01-2001 и ГСНр 81-05-01-2001), – «по установленным нормам». За счет лимита средств на «временные здания и сооружения», определенного по сметной норме, выраженной в % от стоимости строительно-монтажных работ, Заказчик компенсирует подрядчику только затраты по перемещению строительных конструкций и деталей временных зданий и сооружений на строительную площадку, монтаж, сборку и по мере завершения строительно-монтажных работ их демонтаж, разборку, амортизационные отчисления на период их эксплуатации и необходимые расходы на текущий ремонт. В указанный лимит средств не включены затраты на приобретение конструкций, материалов, комплекта деталей, из которых изготовлены временные здания и сооружения.
Титульные временные здания и сооружения (комплекты, материалы, изделия, конструкции) являются основными средствами подрядчика и не могут быть зачислены в основные средства Заказчика.
Указанные издержки организации, с которой в последующем будет заключен договор подряда, относятся на стоимость строительно-монтажных работ (СМР). Стоимость СМР определяется, как правило, на этапе планирования закупок при определении начальной (максимальной) цены контракта. Условиями для осуществления закупки является наличие технической документации (проектной или рабочей), а также начальная (максимальная) цена договора подряда (контракта). Заказчик в процессе проведения закупки по определению подрядчика при подготовке к заключению договора строительного подряда (контракта) на основе расчетов, сформированных при определении начальной (максимальной) цены договора (контракта), а также предложения победителя закупки, формирует цену договора подряда (контракта). Цена договора подряда (контракта), его отдельных этапов и видов работ включает полную стоимость объекта закупки, компенсирующую все издержки подрядчика, в том числе затраты на ВЗС.
Цена работ, выставляемых на торги в процессе осуществления закупок, формируется с учетом действующей системы ценообразования в строительстве и структуры затрат подрядной организации на выполнение работ по строительству (реконструкции, капитальному ремонту) объектов капитального строительства. Цена работ включает стоимость строительно-монтажных работ (в том числе стоимость материалов, оплату труда рабочих, затраты на эксплуатацию строительных машин, накладные расходы, сметную прибыль) с учетом прочих и лимитированных затрат, исчисляемых в сметных расчетах в процентах от сметной стоимости СМР, а также стоимость оборудования (инженерного и технологического).
В соответствии с п. 2.4 МДС 81-35.2004 система сметных нормативов, используемых в процессе подготовки сметных расчетов, в зависимости от функций и формы отражения затрат подразделяется на элементные и укрупненные сметные нормы.
К укрупненным сметным нормам относятся сметные нормы заготовительно-складских расходов, накладных расходов, сметной прибыли, затрат на строительство и разборку титульных временных зданий и сооружений, дополнительных затрат при производстве работ в зимнее время и иные, отражающие среднеотраслевые, технологически и экономически обоснованные затраты, учитываемые в составе сметной стоимости строительства. Укрупненные сметные нормы, включенные в систему сметных нормативов, разработаны по принципу усреднения и при подготовке сметных расчетов не расшифровываются. В действующей системе ценообразования в строительстве отсутствуют методические документы по обоснованию состава затрат, включаемых в сметные нормы на временные здания и сооружения. Принципы усреднения и укрупнения, отсутствие подробного методического обеспечения по формированию укрупненных сметных норм, в том числе затрат на ВЗС, не позволяют идентифицировать их величину для отдельных видов строительных (монтажных, ремонтно-строительных, пусконаладочных) работ.
В сметных расчетах величина затрат на строительство и разборку титульных временных зданий и сооружений, принятая на основе норм, установленных по видам строительства, не зависит от наименования различных конструктивных решений, систем и сетей инженерно-технического обеспечения. Следует учитывать, что состав титульных временных зданий и сооружений на различных этапах строительства объектов капитального строительства в соответствии с действующей системой организации строительства различен и зависит от параметров выполняемых строительно-монтажных работ.
Из вышеизложенного следует, что при формировании актов о приемке выполненных работ требования по расшифровке затрат на строительство и разборку титульных временных зданий и сооружений, включенных в договорную цену в составе СМР «по установленным нормам» (2 вариант) не правомочны.
Одновременно сообщаем, что при заключении договора подряда (контракта) на основе анализа ПОС заказчик вправе уменьшить величину нормы (%), принятой в сметных расчетах в процентах от СМР. Откорректированная величина СМР с учетом измененного процента «временных зданий и сооружений» включается в информацию о закупке в части начальной (максимальной) цены договора (контракта) и, соответственно, этот же размер учитывается при оплате за выполненные работы.
|