Ответственность за «качество» строительной продукции лежит на Заказчике
Понятие «качество» строительной продукции участниками инвестиционно-строительного процесса (заказчиками, подрядчиками, инвесторами и т.д.) участвующими в создании объектов капитального строительства, рассматривается как комплексная проблема, включающая в себя соблюдение множества требований, правил, норм, стандартов. Высшее руководство государства, субъектов федерации, муниципальных образований, заказчики постоянно выдвигают требования по повышению качества строительства объектов капитального строительства, выполнения строительных и ремонтно-строительных работ. В ряде постановлений и распоряжений систему контроля качества строительной продукции связывают с эффективностью строительного производства.
Попытаемся в этой статье разобраться с обозначенной проблемой и ответить на столь важный вопрос: каково влияние качества строительной продукции на экономичность и рентабельность законченного строительством объекта? Однако, было бы более логично обозначить проблему в иной плоскости, более приближенной к вопросам, связанным с системой ценообразования в строительстве: как увязаны понятия «качество» строительной продукции и ее «цена», и правомерно ли требование о снижении стоимости выполненных работ при снижении качества?
Влияние качества выполненных строительных, монтажных, ремонтно-строительных работ, капитального ремонта оборудования на их стоимость определяется положениями нормативных правовых актов РФ и содержанием технической документации. Согласно действующему законодательству (Гражданский Кодекс РФ ст. 743) Подрядчик обязан построить объект капитального строительства, выполнить ремонтно-строительные работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену этих работ. Смета является обязательным экономическим документом, прилагаемым к договору подряда (государственному, муниципальному контракту).
Договором подряда определяется состав и содержание технической документации (проектной или рабочей документации, дефектной ведомости и т.п.). Договором подряда оговаривается какая из сторон (Заказчик или Подрядчик) и в какой срок должна предоставить соответствующую документацию. До передачи в производство технической документации Заказчик, после получения положительного заключения экспертизы, производит её утверждение. Состав и уровень проработки технической документации должен соответствовать требованиям нормативных документов, регулирующих проведение строительных, монтажных, ремонтно-строительных, пусконаладочных работ и условиям заключенного договора подряда.
В соответствии с положениями ст.721 Гражданского Кодекса РФ «Качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода». В договоре Заказчик и Подрядчик определяют состав технической документации в зависимости о сложности объекта или выполняемых работ. Как правило, требуемое к исполнению качество выполняемых работ, устанавливается или в самой технической документации или же формулируется в виде отсылки к иным документам (стандартам, ГОСТам, СНиПам и т.д.)
Подготовка сметной документации и сметы, как неотъемлемой части договора подряда, выполняется с использованием сметных нормативов различного уровня (государственные, федеральные, территориальные, отраслевые и т.д.). В каждом из используемых нормативов обязательно присутствует описание состава работ, технологических операций, требуемый нормативный расход материальных, технических и трудовых ресурсов.
В соответствии с нормативными правовыми актами РФ (ст. 53 Градостроительного кодекса, Постановление 468 «Положение о проведении строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства») на этапе осуществления строительных, монтажных, ремонтно-строительных работ Подрядчик и Заказчик обязаны производить строительный контроль, который включает следующие мероприятия:
1. Проверка выполнения работ на соответствие требованиям проектной документации и подготовленной на ее основе рабочей документации.
2. Проверка качества строительных материалов, входной контроль. До момента применения строительных материалов, изделий и конструкций в процессе строительства подрядчик обязан предоставить сопроводительные документы поставщиков, содержащих сведения об их соответствии требованиям технических регламентов, стандартов, сводов правил и т.п. Эти сведения должны соответствовать, прежде всего, тем требованиям, которые зафиксированы в утвержденной технической документации.
3. Проверка соблюдения последовательности и состава технологических операций. Эти требования в период плановой экономики в полном объеме были представлены в разрабатываемых технологических картах. К великому сожалению вот уже четверть века подобные документы в строительной отрасли практически полностью отсутствуют. Однако, перечень, состав работ, требуемый квалификационный состав рабочей силы, нормативный расход ресурсов (материальных, технических, трудовых) по отдельным видам строительных, монтажных, ремонтно-строительных и пуско-наладочных работ специалисты строительного комплекса могут заимствовать в своей профессиональной деятельности из комплексной системы сметных нормативов, каковыми являются Государственные элементные сметные нормы (ГЭСН). Подрядчик и Заказчик с помощью ГЭСН отрабатывают требования по проверки соответствия «качества» выполняемых технологических операций и их результатов требованиям утвержденной документации.
4. Освидетельствование работ, скрываемых последующими работами, и промежуточная приемка возведенных строительных конструкций, влияющих на безопасность объекта капитального строительства, участков сетей инженерно-технического обеспечения.
Смета, приложенная к договору подряда, отражает стоимостную оценку работ, включенных в техническую документацию. Подрядчик обязан исполнить свои обязательства по выполнению работ в соответствии с технической документацией, утвержденной Заказчиком и переданной ему в производство. В свою очередь Заказчик обязан оплатить выполненные работы по цене, оговоренной в смете, при условии, что все произведенные Подрядчиком работы по составу, технологии, объему, а в обобщенном виде «качеству», соответствуют технической документации. В противном случае, при несоблюдении требований договора подряда, работы не могут быть приняты и оплачены. Качество подрядных, в том числе ремонтно-строительных работ, определяется глубиной проработки технической документации, утвержденной Заказчиком, качеством строительных материалов, изделий и конструкций, грамотным, профессиональным выполнением строительного контроля со стороны, как Подрядчика, так и Заказчика.
Некачественно выполненных (а значит принятых и оплаченных Заказчиком) работ быть не может! «Качество» соответствует требованиям правовых, нормативных и иных действующий документов, а также условиям
заключенного и исполненого договора. Ответственность за «качество» строительной продукции лежит, прежде всего, на Заказчике.
|